취미생할 즐기기/먹고싶은요리

김치굴국

구술같이 맑은 가을하늘 2008. 10. 31. 07:45

 

◇ 김치굴국
 굴국밥이 유행하고 있다. 요즘 한창 시장에 많이 나오는 굴은 가격도 저렴할 뿐 아니라 국을 끓이면 시원한 맛이 일품이다. 술을 많이 마시고 들어온 다음날 아침 갑자기 시원하고 후련한 국물이 생각날 때 특별한 재료 없이 쉽게 준비할 수 있는 국이다.


 ▲재료 : 김치 2분의 1포기, 콩나물 60g, 생굴 100g,
                대파 2분의 1뿌리, 마늘 5쪽, 홍고추 2개, 풋고추 2개,
                 고추가루 1큰술, 참기름 2분의 1큰술

 ▲만드는법 :
       1.생굴은 싱싱한 것을 소금물에 씻은 다음 소쿠리에 건져
          물기를 뺀다.
            김치는 속을 털어내고 먹기 좋게 송송 썰어놓는다.
     2. 콩나물은 꼬리를 다듬어 깨끗하게 씻어 놓고
          대파는 큼직큼직하게 어슷 썰어 놓는다.
          마늘은 다져둔다.
           청고추와 홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다.
     3. 먼저 김치와 콩나물을 참기름에 조물조물 무쳐
           맛을 낸 뒤 냄비에 잠깐 볶는다.
     4. 어느 정도 볶아지면 물 3~4컵 정도를 붓고 계속 끓인다.
     5. 한소끔 끓어 오르면 파 다진마늘 생굴을 넣고 살짝 익힌다.
     6. 상에 내기 전에 청홍고추와 고추가루를 넣고
          소금으로 간을 한다.

 

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