취미생할 즐기기/먹고싶은요리

선지해장국

구술같이 맑은 가을하늘 2008. 10. 31. 07:48

    dia_pink.gif 해장국

▣ 재료

사골 400g, 곱창 150g, 선지 150g, 우거지 400g, 대파 2대, 풋고추 2개, 다진 마늘 3큰술, 된장 3큰술, 조미료(다시다), 소금, 다진 생강, 후춧가루, 참기름, 고추기름


◈ 만들어보세요...

1. 대파는 6cm 정도 길이로 썬다. 콩나물은 머리와 꼬리를 다듬고, 풋고추는 어슷썬다.
2. 사골과 곱창은 각각 대파를 넣고 찬물을 부어 푹 끓인 다음 건져낸다. 각각의 국물은 베보자기에    밭여 차게 식힌 다음 하얗게 굳은 기름기를 말끔히 걷어낸다.
3. 선지는 그물망에 넣어 흐르는 물에 씻어낸다.
4. 데친 우거지에 된장, 조미료(다시다), 소금을 약간 넣고 무친 다음 냄비에 안친다. 그 위에 ③의 선    지를 얹어 뚜껑을 덮고 익힌다.
5. 선지가 익어 국물이 생기면 우거지는 건져내고 국물은 따로 받아둔다.
6. 베보자기에 밭여둔 ②의 사골물과 곱창 삶은 물, ④의 선지 삶은 물을 한데 섞어 끓이다가 간장, 소    금, 조미료(다시다)로 간을 맞춘다.
7. ⑥에 곱창, 선지, 콩나물을 넣고 다시 한소끔 끓이다가 어슷 썰어둔 풋고추와 다진 생강을 넣고 마    지막에 고추기름과 후춧가를 뿌린다.

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