◇ 동치미와 사골 떡만두국
사골은 노화 방지, 여성들의 갱년기 골다공증에 좋으며
겨울철 별미인 동치미와 곁들여 먹으면 맛있다.
동치미는 발효과정을 거치면서 소화효소를 만들어 내는데
이런 탓에 옛날 사람들은 소화가 안될 때 동치미 국물을 들이켰다.
바쁜 아침에 시원한 동치미 국물 한사발만 들이켜도 속이 풀리는 느낌이 든다.
3. 사골 국물에 떡과 만두를 넣고 끓인 후 소금으로 간한다.
4. 떡만두국과 동치미를 곁들여 낸다.
※아침 밥이 잘 안 넘어가거나 밤늦은 시간
3. 사골 국물에 떡과 만두를 넣고 끓인 후 소금으로 간한다.
4. 떡만두국과 동치미를 곁들여 낸다.
※아침 밥이 잘 안 넘어가거나 밤늦은 시간
출출할 때 동치미 국물에 국수를 말아 먹어도 좋다.