된장과 콩은 숙취해소에 매우 큰 도움을 주는 식품이다.
데친 배추는 국물에 군 맛을 없애고 개운한 느낌을 준다.
담백함과 시원함을 동시에 갖춘 해장국.
재료
배추잎 10장, 멸치 10마리, 콩가루 1/2컵, 다진파 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 된장 3큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1/2큰술
이렇게 만드세요!
1 배추는 깨끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 데쳐 얼음물에 담가둔다.
그래야 배추의 풋내를 제거 할 수 있다.
2 배추를 건져서 물기를 꼭 짠 다음 손으로 길게 찢어 송송 썰어
다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 양념하고 콩가루를 묻혀 놓는다.
3 멸치는 머리와 내장을 떼어내고 깨끗이 손질해서
물을 붓고 끓여 멸치국물을 만들어놓는다.
4 냄비에 멸치국물을 붓고 된장을 풀어 끓기 시작하면
②의 배추를 넣어 한소끔 끓인 다음 소금으로 간을 맞춘다.
Point
물기를 짠 배추에 콩가루를 묻히지 않고 배추와 콩가루를 각각 넣게 되면
콩가루가 잘 풀리지 않아 멍울이 생기기 쉬우므로 배추에 버무려서 넣어야 한다.