취미생할 즐기기/먹고싶은요리

두부 명란젓 찌개

구술같이 맑은 가을하늘 2008. 10. 31. 07:22

준비재료-두부 1/2모.명란젓(50g)5~6개.
무 1토막.청.홍고추 각1개씩.중파 1대.다진마늘 1/2작은술.고추가루1작은술.새우젓(소금)1/2작은술.
후추가루 조금.멸치육수 적당히



1.뚝배기나 냄비에 물을 붓고 다시용 멸치를 한줌 넣어 센불에서 한소끔 끓인 후
중불로 낮추어 진한 멸치육수를 끓이고 멸치 건더기는 건져냅니다.
2.멸치 육수가 끓는동안 찌개에 들어갈 재료를준비합니다.
*명란젓-맑은물에 가볍게 헹군 후 1cm간격으로 칼집을 넣어 3~4cm 길이로 잘라줍니다.
*무-나박썰기
*청.홍고추-어슷썰기
*중파-송송 썰어주세요~
*두부(찌개용) 1/2모-먹기좋은 크기로 깍둑썰기합니다.





3.멸치육수가 준비되면 명란젓과 무.두부를 넣어 센불에서 한소끔 끓여줍니다.
4.젓국이 끓으면 중불로 낮추어 다진마늘 1/2작은술과 고추가루1작은술을 넣어 보글보글 끓여줍니다.





5.두부가 부들 부들 연해지면 식성에 따라 새우젓이나 소금으로 간을 맞추어줍니다.
ㅡ>명란젓이 간간하여 간을 많이 넣지 않아도 돼요~

6.마지막으로 청.홍고추와 대파를 넣고 한김 올린 후 후추가루를 조금 넣고 마무리합니다.
알탕과는 또다른 감칠맛이 난답니다..
이웃님들 오늘은 명란젓으로 찌개 어때요..^^

*명란젓갈이 양이 많아 보통 냉장고에 보관하시는데..
냉장고보다는 김치냉장고나 아님 먹을 양 만큼 밀봉해서 냉동실에 보관하세요~

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