종류 |
재료 |
방법 |
효능 |
키위주 |
키위:소주=1:3~4 |
1. 물로 깨끗이 씻고 마른 거즈로 잘 닦아낸다. |
강장, 불면증, 원기회복, 진정 |
토마토주 |
토마토:소주=1:2 |
1. 꼭지 부분은 그대로 두고 물로 깨끗이 씻어 물기를 닦아낸다. |
피부미용, 감기예방 |
파인애플주 |
파인애플:소주=1:2~3 |
방법 1) 방법 2) |
피로회복, 식욕증진, 정장 |
배주 |
배:소주=1:2 |
1. 배는 잘 씻어 껍질을 벗긴다. |
호흡기 질환, 천식, 소화 |
버섯주 |
버섯:소주=1:2 |
1. 버섯을 씻어 2cm 정도로 잘라 말린다. 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다. |
혈압조절, 암 억제 |
더덕주 |
더덕:소주=1:3 |
1. 말린 더덕이나 생 더덕을 3~5cm가량 잘게 썰어 용기에 담고 소주를 부 어 밀봉하여 보관한다. 기호에 따라 설탕이나 꿀을 담근 지 한 달 후에 첨가한다. |
정장, 강장, 가래 |
생강주 |
생강:소주=1:10 |
1. 깨끗이 씻고 잘게 저며 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. (잘게 썰수록 성분이 잘 우러난다.) |
감기, 위장건강, 발한, 하열, 강장 |
솔방울주 |
솔방울:소주=1:2~3 |
1. 솔방울을 물에 씻어 물기를 제거하고 설탕을 뿌리며 용기에 담는다. 소 주를 부어 밀봉하여 서늘하고 그늘진 곳에 보관한다. |
혈액정화, 이뇨작용 |
구기자 |
솔잎:구기자:소주=1:1:10 |
1. 마른 구기자를 깨끗이 씻어서 채반에 밭쳐 물기를 뺀다. 솔잎도 깨끗이 씻어서 물기를 제거한다. |
이뇨작용, 고혈압, |
인삼주 |
인삼:설탕:소주=3:1:2~2.5 |
1. 마른 인삼은 그대로, 수삼은 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 반으로 쪼 개거나 그대로 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. |
신경쇠약, 히스테리, 강장, 이뇨작용 |
▷ 음식 - 갤러리의 '그레이트'님의 매실청 만들기 ◁
엄마가 매실을 6kg이나 얻어오셔서, 진짜 큰 맘먹고 매실청 담그기로 했어요.
한 시간 내내 쭈그려 앉아서 매실을 씻는 것도 제가.
매실 2kg * 3개.
매실 담고, 설탕 담고, 매실 담고 설탕담고, 매실 담고 설탕 담고. 이렇게 6층이에요
매실이 안 보이게 설탕으로 잘 덮고
면보랑 비닐 씌우고, 고무줄로 잘 동여매고
이렇게 뚜껑덮어서 바람 잘 통하고 그늘 진 곳에 보관한 다음, |
'취미생할 즐기기 > 먹고싶은요리' 카테고리의 다른 글
전복 스테이크 (0) | 2008.10.31 |
---|---|
직접 만들어 먹는 술~~ 1 (0) | 2008.10.31 |
파프리카 어묵말이 (0) | 2008.10.31 |
메기 매운탕 만들기 (0) | 2008.10.31 |
칼국수집 김치 (0) | 2008.10.31 |