취미생할 즐기기/먹고싶은요리

족발

구술같이 맑은 가을하늘 2008. 10. 31. 05:41
 
족발 4개에 단돈 오천원~~
울애덜이 넘도 좋아하는 쩔깃~하고 입맛땡기는 족발~
집에서두 함 만들어보자구영~~ 살이 푸짐~하진 않지만..
뜯어먹는 재미가 쏘올쏠한~!!  족발~! 족발~!
 
 흑돼지 영양족발//
 
--- 내가 준비한 재료 ---
돼지족발 4개 
(소주3TS  커피2TS  된장1TS  마늘6쪽  생강1톨  대파1뿌리  감초한줌  계피1대)
소스 - 간장20TS   설탕10TS  물엿5TS  청주4TS  생강즙1TS (취향껏 가감)
양념장 - 새우젓  고춧가루  다진파  다진양파  다진마늘  참기름  통깨 
(고추냉이장과 쌈장있음 강추~)
 
 
 
 
 
대빵 큰 곰솥에 분량의 소주,커피,된장,마늘,생강,대파를 넣고
물을 붓고..족발을 넣어 푸욱푹~ 대략 1시간여정도 삶는다..
참!! 난 여따가 감초한줌, 계피1대를 같이 넣었다..냉동실 뒤적거리니 나오길래..
점 번거롭긴해두 넣어주면 좋다한다..없음..없는데로~~부담은 사절~ ^^


 
족발을 삶는동안에 소스를 만들자..
오븐에 들어가기전  족들이 졸여둔 소스로 족탕을  해야하거늘..-_-;
지대로 족욕이네..크크..
분량의 간장,설탕,물엿,청주,생강즙을 졸여서 식혀두기~


 
1시간여정도 푸욱~~고운 족발들~ 이런걸보면 웰케 믿음직스런쥐..원..
울애덜이 믿음직스러워야 하거늘..-_-;
소스에 충~분히 재워두고..
 
 
오븐팬에 양파와 당근을 넉넉히 썰어 깔아준비~


 
오븐으로 들어갈 준비 완료~
 
아참!! 오븐이 없어두 맛난 족발 맹글기는 계속된다..쭈우욱~^^
푸욱 삶은 족발은 2cm두께로 썬 무우를 깐 냄비에 돌려담고..
위에 다시 무를 덮고 양념국물을 부어 조리다가 끓어오르면
양념을 끼얹어 가며 고루 베이게 졸여주면 됨..
(양념장 - 진간장 8TS  청주2TS 다진마늘1TS 다진생강1ts
설탕2TS  물엿4TS  후추1ts  참기름1ts  물2컵)  무1/2개
 
오븐으로 하려면..보자보자.. 250℃로 예열된 오븐에 15분 익힌뒤~


 
족발을 뒤집고 소스를 발라 다시 15분 구운후,
또 소스를 바르고 220℃에서 20분 더 굽는다~
소스를 몇번씩 덧발라 구워야  난중에 먹음직스런 땟깔로~~흐흐..
 
 
아고마.....이 땟깔~땟깔~
어흑~~ 내 이것들 보구..눈물 나올뻔 했다..ㅠㅠ
왜?? 넘 맛있어 보여서..ㅋㅋ
저 바닥에 남아있는 궁물~! 궁물~!...마실수 없어 한이닷!! ^^;


 
이제...먹는일만 남았다..주어진 본능에 충실할  때가 왔느니~
갖은 양념을 한 새우젓과 고추냉이장과 쌈장으로 무장해서  쌈싸먹기~
먹기 시~~작~!! ^___________^
 
오우오우~~~ 할말  잃었음......
집에서 해먹으니..더 담백~하구..깨끗~한 맛~!!
증말 땡기누만유~ 땡겨~ ^^
 
족발 4개 썰으면..원래 한접시가 더 나오는데..친정아부지 드릴라꼬..
싸놔서 사진엔 없다..ㅋㅋ  쪼오기~ 뜯어먹는 재미가 있는 대따 큰 앞발도..ㅋㅋ
 
이웃님들~~ 쩔깃~한맛 땡기실때..강추하옴다~~ ^^