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달콤한 간장소스에 찍어 먹는 특별한 맛의 불고기

구술같이 맑은 가을하늘 2008. 10. 31. 05:32

◈ 달콤한 간장소스에 찍어 먹는 특별한 맛의 불고기 ◈



[재료] 소고기 5근, 양파 3개(채썰기),
간장1컵, 다진마늘 수북이3~4숟가락, 다진파(2대) , 양파청2분의1컵, 설탕 1숟가락,참기름
청주 1컵, 파파야 2분의1개 갈아서, 후추가루, 시판용 배쥬스 1리터,

고기는 조금 많은 양을 만들었어요.
불고기양념이 비슷비슷하지만, 살짝 다르다고 느껴지는 것이 있을거예요.
무엇? ㅎㅎ ㅋ 그거이...파파야가 들어간다는 것~!
지난번에 말씀을 드렸듯이 우리몸의 면역강화는 물론 파파야는 고기의 연육작용을 한답니다.

파파야를 구하기 어려우시면, 키위나 파인애플, 배를 갈아서 넣어도 됩니다.

이제! 불고기 조리 들어갑니다. ^^
소고기는 다른양념을 하기전에 배쥬스를 넣고 버무려 잠시두었다가,
나머지 양념이 준비가 되면 고기에 넣어서 잘 섞어줍니다. 배쥬스가 넉넉하게 들어갔기 때문에
설탕은 아주 작은양을 넣고, 고기가 잘박하게 잠기는 정도가 됩니다.

맛짱은 하루전에 양념을 하여 냉장고에서 숙성을 시켰어요.

* 버섯을 넣어도 맛나요~^^



불고기나 국물이 있는 요리를 보관을 할 때는 가능한한 유리용기를 이용하시는것이 좋답니다.
맛짱은 친환경 소재인 글라스락에 넣었어요.

위에 왼쪽 사진은 양념을 하여 바로 찍은 사진이고, 오른쪽 사진은 하루가 지난 사진이랍니다.







잘 익은 불고기랍니다.

요기서 그냥 먹어도 되지만, 오늘은 불고기의 맛을 up!시켜주는 간장 소스를 찍어 먹을 거예요.



잘 익은 불고기는 소스에 푹 담구어 드셔보세요.

양념에 파파야와 배쥬스를 넣어 적당히 숙성시켜 양념이 잘배인 불고기는
질기지 않고 적당히 씹히는 맛과 고소한 맛이 나는것이,
음~~~불고기가 이렇게 맛있어도 되는거야? 라는 말이 절로 난답니다~^^;;

** 간장소스비율 - 간장 1: 다시물(or생수)2~3: 설탕 1에 참기름 한방울과 후추가루 약간 **
(불고기가 싱거우면 육수의 양을 줄이고, 짜면 육수를 조금 더 넣어 조절을 하세요.)

## 간장 소스에 찍어 먹는 고기의 맛은 그냥 먹는것과 맛이 다르답니다..

특별한 맛을 경험하여 보세요.^^




요것은???
ㅎ 불고기의 마무리 하이라이트랍니당~!

불고기를 거의 다 먹어갈 무렵 .. 달걀하나 깨뜨려서 불고기판 가장자리에 있는 국물과
버무려 먹는 맛은~~아웅~~ 거의 죽음입니다~~^^;;




불고기가 익고 국물이 반정도 줄었을 때,
달걀을 넣어 익히구.. 불고기와 달걀을 그릇에 담은후에 소스를 뿌려 줍니다.



이렇게 담아주신 뒤에 드시면 되요.^^

그런데, 불고기 판에 구워 먹는 고기맛과는 조금 다르다는 것을 분명히 적고 넘어 갑니다.ㅎㅎㅎ



소스를 직접 뿌리지 않고, 이렇게 따로 찍어 드셔도 되요.