취미생할 즐기기/먹고싶은요리

시원하고 얼큰한 계란 탕

구술같이 맑은 가을하늘 2008. 10. 29. 08:19

계란찜~~ 오~~노~  계란~탕!!!

밥비벼 먹어도 맛나고....소주안주로 한수저 떠먹으면 더 맛나는 계란탕!

주재료: 계란4개,야채(당근,대파,양파..작게썰어서 어른수저로 수북히 한수저씩)
양념: 새우젓(어른수저 한개 다져주시고여),소금,후추
육수: 디포리나 다시용 멸치,황태,표고버섯+물 (종이컵 5개)
 
 
분량: 2인분
난이도:중
조리시간:30분
 
작성자:꼬솜네
          

 


 
1.육수는 디포리나 멸치,황태,표고버섯(양은 손끝으로 한번..?),
종이컵 5개 정도의 물을 끓이다가 넣어주세요..
나중에 다 끓은후 거품은 거둬 주시고요...

 


 

2...육수가 끓는동안 야채와 새우젓을 다져놓고..
작은볼에 계란 4개를 넣고 거품기로 잘 섞은다음 체에 걸러주세요
여기에 다진 야채와 새우젓을 넣고 잘 섞어주세요..


 

3...뚝배기를 올리고 끓은 육수를 부어주세요..
끓었기때문에 양이 줄었겠죠?
종이컵으로 4개 부어주세요 ..
육수가 끓으면 2번을 넣어주세요..
 
금방 익겠죠?


 

4.끓으면 한번 뒤적거리고..간을 봅니다..싱거우면 소금을 더넣으시고요..
보글보글 거리면 불을 꺼주세요..
완성입니다..
 
 
5.드실때 식성에 따라 후추나 청양고추 다진것을 넣으면 칼칼하고 얼큰 하겠죠?
술안주로도 딱이구요..
 
 
TIP 뜨거운 육수를 따로 끓이는 이유..
재료를 다 섞어서 첨부터  끓이면 밑이 다 타버릴 경우가 많습니다...