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매운 우거지 갈비국

구술같이 맑은 가을하늘 2008. 10. 31. 07:33

 
매운 우거지 갈비국
쭉쭉 찢어지는 고깃살이 속을 든든하게 하고,
 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유된 우거지가 소화 흡수를 돕는다.
담백하면서도 시원한 맛이 일품. 

재료
 
소갈비 1kg,
우거지 400g, 갈비양념(고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 된장 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술),
숙주 150g, 소금 약간, 풋고추 1/2개, 붉은 고추 1/2개,
대파 1/2뿌리, 달걀 1개,
국물(물 10컵, 무 150g, 대파 1뿌리, 양파 1/2개, 마늘 4쪽, 생강 1/2뿌리,
        고춧가루 2와1/2큰술. 된장 1큰술, 국간장 1큰술)
고춧가루 1.5큰술, 고추장 1/3큰술, 국간장 2큰술, 소금 약간,
다진 마늘 1작은술, 맛술 1.5큰술.
 

이렇게 만드세요!
 
1 갈비는 선홍빛이 나는 신선한 것을 골라 기름기를 떼어내고
   손질 한 뒤 찬물에 3-4시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
2 우거지는 끓는 물에 소금을 넣어 삶은 다음 찬물에 담가 냄새를 우려낸 후,
   꼭 짜서 물기를 빼고 2~3번 썰어 고춧가루, 다진 마늘에 버무려 놓는다.
3 풋고추, 붉은 고추는 어슷 썰어 씨를 털어낸다.
   대파도 송송 썰어 놓는다. 숙주는 씻어 꼬리를 다듬어 놓는다.
4 냄비에 갈비를 넣고 물을 부은 다음
   ①의 갈비를 데쳐 낸 뒤, 고기를 흐르는 물에 흔들어 씻어 낸다.
5  ④의 데쳐 낸 갈비를 냄비에 넣고, 물을 넉넉하게 부은 다음,
   무, 대파, 양파, 마늘, 생강을 넣고
   2시간 정도 약한 불에서 푹 끓여 국물이 우러나도록 한다.
   그 후 ②의 우거지와 손질한 숙주,양념을 넣고 다시 약한 불에서 끓인다.
 
6 달걀은 황백으로 나뉘어 지단을 얇게 부치고, 곱게 채썬다.
7 갈비탕이 완성되면
우거지와 숙주를 골고루 그릇에 담고 채썬 지단을 올려 담아낸다.