취미생할 즐기기/먹고싶은요리
매운 우거지 갈비국
구술같이 맑은 가을하늘
2008. 10. 31. 07:33
매운 우거지 갈비국
재료
이렇게 만드세요!
쭉쭉 찢어지는 고깃살이 속을 든든하게 하고,
비타민과 미네랄이 풍부하게 함유된 우거지가 소화 흡수를 돕는다.
담백하면서도 시원한 맛이 일품.
재료
소갈비 1kg,
우거지 400g, 갈비양념(고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 된장 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술),
숙주 150g, 소금 약간, 풋고추 1/2개, 붉은 고추 1/2개,
대파 1/2뿌리, 달걀 1개,
국물(물 10컵, 무 150g, 대파 1뿌리, 양파 1/2개, 마늘 4쪽, 생강 1/2뿌리,
고춧가루 2와1/2큰술. 된장 1큰술, 국간장 1큰술)
고춧가루 1.5큰술, 고추장 1/3큰술, 국간장 2큰술, 소금 약간,
다진 마늘 1작은술, 맛술 1.5큰술.
이렇게 만드세요!
1 갈비는 선홍빛이 나는 신선한 것을 골라 기름기를 떼어내고
손질 한 뒤 찬물에 3-4시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
2 우거지는 끓는 물에 소금을 넣어 삶은 다음 찬물에 담가 냄새를 우려낸 후,
꼭 짜서 물기를 빼고 2~3번 썰어 고춧가루, 다진 마늘에 버무려 놓는다.
3 풋고추, 붉은 고추는 어슷 썰어 씨를 털어낸다.
대파도 송송 썰어 놓는다. 숙주는 씻어 꼬리를 다듬어 놓는다.
4 냄비에 갈비를 넣고 물을 부은 다음
①의 갈비를 데쳐 낸 뒤, 고기를 흐르는 물에 흔들어 씻어 낸다.
5 ④의 데쳐 낸 갈비를 냄비에 넣고, 물을 넉넉하게 부은 다음,
무, 대파, 양파, 마늘, 생강을 넣고
2시간 정도 약한 불에서 푹 끓여 국물이 우러나도록 한다.
그 후 ②의 우거지와 손질한 숙주,양념을 넣고 다시 약한 불에서 끓인다.
6 달걀은 황백으로 나뉘어 지단을 얇게 부치고, 곱게 채썬다.
7 갈비탕이 완성되면
우거지와 숙주를 골고루 그릇에 담고 채썬 지단을 올려 담아낸다.