구술같이 맑은 가을하늘 2008. 10. 29. 08:20








오늘은 색다른 버젼의 치킨윙이에요.
꿀 땅콩 닭날개 튀김.^^

매운 소스로 버무린 양념치킨의 안매운 버젼이라고나 할까요.
어린아이들 간식 부터 술안주 밤참에 이르기까지 다목적으로 이용 가능한 허니 넛 치킨윙을 소개합니다.


재료 - 닭 날개6개. 소금 1/2 작은술. 후추 약간. 청주 1작은술 (혹은 우유 1컵) 밀가루, 전분 각 1큰술씩. 튀김 기름. 파채. 땅콩 가루. 꿀소스 (꿀 1큰술+간장1작은술+식용유 약간+생강 저민것 1조각)









만들기
1. 닭날개는 청주를 뿌려 잘 버무리거나 우유에 30분 정도 담궈 비린내를 없앤다.
2. 1번의 닭날개에 분량의 소금, 후추를 뿌려 간을 한 후 밀가루와 전분을 넣어 가루가 고루 묻도록 손으로 뒤적인다.
3. 튀김기름에 젓가락으로 바닥을 찔러봐서 기포가 올라오면 (섭씨 180도) 닭을 넣고 노릇해질�까지 튀긴다.
4. 튀긴 닭을 건져 기름을 �는 동안 꿀소스를 만든다. 먼저 팬에 식용유를 약간만 두르고 저민 생강을 30초간 볶아 향이 베게 한다음 꿀과 간장을 넣어 바글바글 끓인다.
5. 4번의 소스가 끓을때 튀긴 닭을 넣어 얼른 버무려 준다.
6. 어른들 용으로는 파채를 곁들여 내고 어린이 간식으로는 땅콩 가루를 뿌려낸다.











또 쓰다보니 말이 길어져서 레서피만 주르르...
하지만 막상 해 보시면 아주 간단한거 아실거에요. 언제나처럼.^^*

닭날개 튀김의 관건은 소금간인것 같아요.
물론 다른 모든것도 잘 조화를 이뤄야 하겠지만 일단 간이 잘 맞으면 소스를 버무리지 않아도 맛이 좋거든요.









생강향이 솔솔 나면서 달작지근 고소한 맛이 한데 어우러진 허니넛 치킨윙.
맛있게 드세요~^^